Команда ученых из Высшей политехнической школы Швейцарии в Лозанне и Эдинбургского университета обнаружила, что белки в Великобритании и Ирландии являются носителями двух видов бактерий, вызывающих проказу у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science , кратко о нем сообщает Phys.org.

Фото №1 - Британские красные белки оказались разносчиками проказы

Ученые провели анализ ДНК 110 белок из Англии, Шотландии и Ирландии, у большинства из которых был обнаружен возбудитель проказы. Некоторые животные проявляли признаки болезни, другие выглядели нормально.

Ученых удивил тот факт, что некоторые белки с южного побережья Англии были инфицированы тем же штаммом проказы, что и больные проказой люди, скончавшиеся 730 лет назад. Животные из Шотландии и Ирландии были заражены бактерией M. lepromatosis , которая в наши дни является возбудителем проказы у жителей Мексики.

«Для нас это было совершенно неожиданным. Оказалось, что спустя несколько веков после исчезновения проказы среди людей в Великобритании, та же самая бактерия вызывает болезнь среди обычных красных белок» , — говорит один из авторов исследования Стюарт Коул.

Ученые отмечают, что патоген может оставаться незамеченным на протяжении столетий. Тем не менее биологи призывают сохранять спокойствие, поскольку проказа не встречалась среди людей в Великобритании в последние десятилетия. Не исключено, что возникали редкие случаи заражения, которые были неправильно диагностированы. Поскольку в большинстве европейских стран охота на белок не ведется, а люди редко контактируют с этими животными, риск заражения крайне мал, считают ученые.

Исследователям важно выяснить, как именно болезнь появилась у белок. Возможно, только грызуны с британского архипелага являются носителями проказы. Ученые намерены выяснить это с помощью исследований популяции белок на территории Европы, в частности в Швейцарии.