Сотрудники Университетского колледжа в Лондоне убеждены: основные предпосылки развития лишнего веса у детей — это пропуск завтраков, отсутствие режима сна и курение матери во время беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics , кратко о нем пишет портал Medical XPress .

Фото №1 - Названы три основных фактора риска развития ожирения у детей

В исследовании приняли участие 19 244 семьи из Великобритании. Учитывались данные о росте и весе детей в возрасте 3, 5, 7 и 11 лет. Большинство детей (83,3%) имели нормальный вес, у остальных наблюдались различные отклонения от нормы.

Как оказалось, повышению аппетита и употреблению высококалорийных продуктов способствуют пропуск завтрака и неправильный режим дня. Также ученые обнаружили зависимость между курением матери во время беременности и более высоким риском развития ожирения у ее ребенка. Возможно, это связано с особенностями внутриутробного развития и нарушением моторных навыков.

В то же время исследователи не выявили связи между весом детей и грудным вскармливанием, а также ранним введением прикорма.

Специалисты отмечают, что все три фактора поддаются корректировке: налаживание режима дня и питания, а также здоровый образ жизни матери во время беременности снижают риск развития ожирения у ребенка.

Как известно, избыточный вес оказывает весьма негативное влияние на физическое и психическое здоровье, особенно в подростковом возрасте. Полные дети часто страдают от низкой самооценки, за чем могут последовать психологические проблемы и склонность к вредным привычкам.