Альпы считаются самым протяженным и высоким горным хребтом, целиком расположенным в Европе. Их высота неуклонно увеличивается на 1–2 миллиметра в год.

Фото №1 - Эксперты объяснили, почему Альпы с каждым годом растут

Рост Альп специалисты связывают с таянием ледников около 18 000 лет назад, в результате которого давление на поверхности Земли уменьшилось. В отличие ото льда, быстро реагирующего на повышение температуры, земная кора отвечает на изменение климата, произошедшего в период последнего ледникового максимума, до сих пор. Международная команда ученых обнаружила, что рост Альп на 90% связан именно с потерей горами «ледяной шапки» на протяжении тысячелетий.

Вертикальные движения земной коры по большей части обусловлены деформацией вследствие сдвигов тектонических плит, действием вулканов, таянием льдов и испарением воды. Для тектонически стабильных регионов вертикальное движение, как правило, связано именно с таянием ледников после окончания ледникового периода.

Ученые давно считали, что поднятие «старых» континентов (например, Северной Америки) связано именно с таким «эффектом рикошета». Однако в Европе эти процессы менее очевидны. Горы здесь относительно молодые и влияние ледникового периода кажется менее сильным. Сложность исследования роста гор состояла в необходимости учитывать множество факторов, в том числе движение Африканской и Адриатической тектонических плит.

Причины поднятия Альп были предметом дискуссий на протяжении более четверти века. Долгое время считалось, что рост Альп в первую очередь вызван эрозией почвы. Однако теперь ученые с помощью компьютерного моделирования доказали, что на эти процессы приходится лишь десятая доля «вины» за поднятие Альп. Остальное связано именно с «эффектом рикошета», то есть продолжающимся поднятием земной коры после освобождения ото льдов. С помощью разработанной модели эксперты выяснили: ледниковая нагрузка в этих местах составляла около 62 000 гигатонн.