Министр финансов Индии Арун Джетли объявил о решении правительства страны отказаться от использования купюр номиналом 500 и 1000 рупий. Обменять деньги можно в банках и почтовых отделениях.

Фото №1 - В Индии прекращают оборот купюр номиналом 500 и 1000 рупий

Руководство страны рассчитывает, что выведение из финансовой системы страны купюр номиналом 500 и 1000 рупий (480 и 960 рублей) поможет сделать шаг в сторону развития безналичной экономики. Но главная причина, по которой купюры выводятся из оборота, — борьба с коррупцией и незадекларированными доходами.

«Теневая экономика и коррупция являются самыми большими препятствиями в деле ликвидации нищеты», — сказал премьер-министр страны Нарендра Моди в своем обращении к нации, отметив, что этот шаг может вызвать «некоторые трудности».

Банкноты в 500 и 1000 рупий составляют 85% купюр, находящихся в обращении. После объявления о выводе из обращения этих купюр у банкоматов выстроились длинные очереди. Власти намерены ввести ограничения на снятие крупных сумм, а также отслеживать объемы обмена старых денежных средств на новые.

Правительство рассчитывает, что обналичивание и обмен крупных сумм поможет выявить людей, уклоняющихся от налогов. В то же время отмечается, что люди, желающий снять несколько тысяч рупий, не должны столкнуться с какими-либо трудностями.

В ближайшее время планируется ввести в оборот новые купюры номиналом 500 рупий, а также банкноту в 2000 рупий (около 1922 рублей), которой ранее не было в обращении.

Обменять выведенные из оборота банкноты можно будет до конца года. Аэропорты, железнодорожные вокзалы и больницы перестанут принимать купюры в 500 и 1000 рупий с 11 ноября.