Австралийские климатологи предупреждают: если выбросы углекислого газа продолжат расти нынешними темпами, уже через несколько лет аномально жаркие летние месяцы и теплые зимы станут обычным явлением. Статья об этом опубликована в журнале Bulletin of the American Meteorological Society , кратко о ней пишет EurekAlert! .

Фото №1 - Аномальная жара станет нормой к 2025 году

Человечество уже живет в новой климатической действительности. Вне зависимости от тех действий, которые предпринимаются по борьбе с глобальным потеплением, среднегодовые температуры вырастут к 2040 году. Это самый оптимистичный прогноз, считают ученые, который возможен при условии сокращения выбросов углекислого газа. В противном случае изменения станут заметны еще раньше.

«Это означает, что рекордно жаркое лето 2013 года в Австралии, когда в некоторых районах столбики термометров поднимались до +50° C, а в октябре в горах полыхали пожары, будет считаться в 2035 году обычным явлением», — говорит София Льюис из Национального университета Австралии.

Под «нормой» ученые под руководством Льюис подразумевают, что больше половины последующих после зафиксированного температурного рекорда лет окажутся теплее. Это значит, что рекордно высокая температура, зафиксированная в 2015 году в мире, в ближайшее время может стать «новой нормой». В зависимости от объемов вредных выбросов в атмосферу это может произойти всего за 5–10 лет.

Напомним: ранее климатологи заявили, что некоторые средиземноморские курорты могут стать частью пустыни к концу века.