Согласно результатам нового исследования британских психологов, 90% людей сталкивались с «застреванием» мелодий в голове. Особенно часто это происходит, когда наш мозг не занят решением более серьезных задач, например во время ходьбы или работы по дому.

Фото №1 - Названы самые «прилипчивые» мелодии

В ходе исследования, которое длилось три года, специалисты опросили 3000 человек. Все они должны были вспомнить песню, которая чаще всего крутится у них в голове. Самыми навязчивыми оказались композиции Леди Гаги, особенно Bad Romance .

Вполне естественно, что в список песен, которые трудно выкинуть из головы, попали популярные мелодии, которые часто можно услышать по радио. Кроме того, эти песни могут быть связаны с определенными воспоминаниями, поэтому некоторые изображения, слова или действия могут воскресить в памяти и связанную с ними мелодию. Итак, для жителей Великобритании самыми «прилипчивыми» оказались:

Bad Romance (Леди Гага)

Can't Get You Out Of My Head (Кайли Миноуг)

Don't Stop Believin' (Journey)

Somebody That I Used To Know (Gotye)

Moves Like Jagger (Maroon 5)

California Gurls (Кэти Перри)

Bohemian Rhapsody (Queen)

Alejandro (Леди Гага)

Poker Face (Леди Гага)

Психологи выявили ряд закономерностей, свойственных навязчивым песням. Как правило, это довольно ритмичные композиции, у них простая и легкая для запоминания мелодия, под них легко двигаться. Кроме того, им свойственны неожиданные «скачки» и повторяющиеся музыкальные элементы, как, например, в песне Глена Миллера In the Mood .

Чтобы избавиться от застрявшей в голове песни, психологи рекомендуют еще раз прослушать мелодию до конца, попробовать отвлечься и подумать о чем-то другом. Или прослушать другую песню.