Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили: некачественный ночной сон увеличивает потребность в еде. Люди, спящие менее семи часов в сутки, в среднем съедают за день на 385 килокалорий больше, что эквивалентно 4 хлебным тостам.

Фото №1 - Ученые объяснили, как недостаток сна влияет на аппетит

Ученые объединили данные 11 ранее проведенных исследований. Большинство из них проводились в лабораторных условиях. Результаты работы опубликованы в в European Journal of Clinical Nutrition , кратко о них пишет The Telegraph .

Некоторые авторы ссылались на то, что недостаток сна влияет на гормоны грелин и лептин, контролирующие чувство голода и насыщения. Несколько исследователей также установили, что во время приема пищи на фоне недосыпа происходит усиленная активация областей мозга, связанных с системой вознаграждения.

Невыспавшиеся люди не склонны к большим энергетическим затратам, а по возможности предпочитают провести часок-другой на диване или перекусывая. Рацион при недостатке сна тоже меняется: потребление жиров возрастает, а потребление белков снижается.

«Основная причина ожирения — дисбаланс между потреблением и расходом калорий. Наше исследование свидетельствует о том, что лишение сна может способствовать такому дисбалансу», — говорит ведущий автор работы Герд Пот.

В будущем медики рассчитывают выяснить, какую именно роль в ожирении играет хронический недосып, а также может ли полноценный сон помочь в борьбе с лишним весом. Ученые рассчитывают продолжить изучение зависимости аппетита от сна, а также выяснить последствия недосыпа для здоровья в целом.