Журнал Science подвел итоги ежегодного конкурса «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your Ph.D.) . Ученым со всего мира предлагалось выразить смысл своих научных изысканий языком танца.

Фото №1 - Ученые станцевали свои диссертации для конкурса Science

Победителем стал биоинженер Джейкоб Бруберт из Кембриджского университета. Его диссертация была посвящена созданию искусственных клапанов сердца. В своем танце он использовал элементы степа, сальсы и гимнастики, чтобы на простых примерах объяснить, какие попытки были предприняты для создания нормально работающего искусственного клапана сердца. В финальной сцене группа танцоров изображает жестокую правду о научных диссертациях: иногда все попытки оказываются тщетны. Джейкоб Бруберт отмечает, что ему потребовалось несколько выходных и помощь друзей, чтобы подготовить видеоролик. «Мой наставник думал, что я сошел с ума, но тем не менее поддержал меня», — говорит он.

В категории «Химия» победителем стал россиянин Евгений Согорин из Института белка РАН. Он использовал сложный бальный танец, чтобы объяснить, как происходит биосинтез белка, а именно, почему рибосомы не сталкиваются между собой. В пояснении автор ролика отмечает, что большие и маленькие субъединицы рибосомы работают вместе, как партнеры в танце.

В номинации «Биология» победила работа Карла Брауна из Университета Глазго (Великобритания). Его танец посвящен актуальной в наши дни проблеме распространения устойчивости к антибиотикам. Как поясняется в ролике, резистентные бактерии возникают именно из-за злоупотребления антибиотиками.

В категории «Социальные науки» приз достался Маргарет Данилович из Северо-западного университета медицины в Чикаго. В своем ролике она рассказывает о сокращении физической активности в процессе старения и связанных с этим проблемах со здоровьем. В качестве их решения автор видео предлагает использовать простые упражнения, которым пожилого человека может обучить сиделка или член семьи.

Приз зрительских симпатий получил Эммануэль Алалуф, биолог из Брюсселя. С помощью своей хореографической постановки он объясняет, как иммунная система человека борется с раковыми клетками.

Все лауреаты получат от 500 до 1000 долларов в качестве приза (в зависимости от номинации).