Специалисты из Пенсильванского университета (США) выяснили, что вдохновить людей на занятия физкультурой может конкуренция. Наблюдение за результатами других мотивирует больше, чем дружеская поддержка.

Фото №1 - Конкуренция — лучшая мотивация для занятий спортом

Исследователи наблюдали за 800 студентами, которые в течение 11 недель могли бесплатно заниматься фитнесом и некоторыми видами спорта в рамках государственной программы. Участники эксперимента не знали, что в это время за ними наблюдают психологи, которые помимо спортивных достижений отслеживают их социальную активность на специально разработанных для этого сайтах. Часть студентов видели результаты других участников эксперимента и количество их тренировок. Студенты из второй группы — так называемой «группы доверия» — могли подбадривать друг друга, но не знали о результатах других участников.

Больше всего усердия в спорте проявляли люди, наблюдавшие за результатами других. В этом случае частота посещения спортзала была на 90% выше, чем в контрольной группе. От дружеской поддержки, напротив, оказалось больше вреда, чем пользы: «группа доверия» посещала спортзал в два раза реже тех, кто видел свои и чужие результаты.

Психологи считают, что в «группе доверия» участники расслабляются и начинают равняться на менее активных членов. В конкурентных условиях, напротив, люди тянутся за лидерами. Подобные принципы могут действовать и при других обстоятельствах — например, при поощрении здорового образа жизни, отказе от курения и вакцинации от гриппа.