По мнению ученых, ключевой фактор процесса старения — снижение способности клеток производить энергию. Новое исследование показало, что добавление в пищу естественного соединения, которое содержится в некоторых продуктах, может компенсировать этот процесс.

Фото №1 - Названы продукты, замедляющие старение

Специалисты из медицинской школы Вашингтонского университета совместно с японскими коллегами выяснили: процесс старения неразрывно связан со снижением в тканях уровня вещества под названием никотинамидадениндинуклеотид (NAD) . Организм попросту теряет способность производить его, тогда как это вещество участвует в окислительно-восстановительных реакциях и отвечает за выработку энергии.

Как показали эксперименты на грызунах, просто так ввести NAD непосредственно в ткани невозможно. Ученым пришлось искать другой способ поставки NAD в организм.

Оказалось, что если в пище или воде присутствует естественное соединение под названием никотинамидмононуклеотид ( NMN ) , то спустя несколько минут оно всасывается в кровь и позднее преобразуется в тканях в NAD .

NMN -добавки, которые получали лабораторные мыши, позволили уменьшить типичные признаки старения — изменение веса, потерю чувствительности к инсулину и снижение физической активности. Также было отмечено положительное влияние на зрение, иммунную систему, состояние печени, мышц и костей. Причем положительные эффекты от приема NMN были заметны исключительно у пожилых мышей. Ученые объясняют это тем, что организм молодой особи в состоянии самостоятельно воспроизводить NMN и NAD .

Ученые считают, что их выводы актуальны и для людей за счет схожего с грызунами процесса обмена веществ. В настоящее время в Японии начались клинические испытания NMN -добавок на организм человека. В будущем ученые рассчитывают создать препарат на основе NMN , а пока рекомендуют обратить внимание на природные носители этого вещества — брокколи, капусту, огурцы и авокадо.