Рекордсменами по продолжительности полета могут считаться черные стрижи. С помощью закрепленных на птицах датчиков ученые выяснили, что некоторые особи способны проводить в полете 10 месяцев в году. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology , кратко о них сообщает EurekAlert!

Фото №1 - Найдены птицы, проводящие в воздухе 10 месяцев в году

Орнитологи давно предполагали, что черные стрижи способны проводить большую часть жизни в полете. Чтобы подтвердить эту гипотезу, специалисты из Лундского университета (Швеция) разработали специальные датчики, которые регистрировали данные о скорости движения птиц и их местонахождении. Спустя несколько лет исследователям удалось отловить 19 стрижей с регистраторами.

Два месяца в году приходилось на период гнездования. В остальные 10 месяцев птицы проводили более 99% времени в полете. Ученые полагают, что стрижи отдыхают, паря в восходящих потоках теплого воздуха и таким образом экономят энергию.

«Когда черные стрижи покидают место гнездования в августе и отправляются в Центральную Африку, они не касаются земли до тех пор, пока не вернутся в следующем сезоне размножения через 10 месяцев», — говорит Андерс Хеденстром из Лундского университета. Орнитолог отмечает, что некоторые особи могут время от времени садиться на ветки, но многие стрижи могут провести весь этот период в воздухе.

Ученые пока не смогли выяснить, как именно птицы спят. Но тот факт, что некоторые особи никогда не приземляются в течение 10 месяцев подряд, может свидетельствовать о способности птиц спать во время полета.

Несмотря на связанные с перелетами высокие энергетические затраты, черные стрижи проживают очень долгую жизнь. Зафиксированы случаи, когда стрижи доживали до 20 лет. За это время, как шутят орнитологи, эти птицы могли бы семь раз слетать на Луну и вернуться обратно.