В преддверии Хэллоуина в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ расцвела редкая орхидея дракула летучая мышь, или нетопырь (Dracula vespertilio) . Посетители могут увидеть необычное растение в витрине с ценными орхидеями в Пальмовой оранжерее

Фото №1 - В «Аптекарском огороде» расцвела редкая орхидея — дракула летучая мышь


«Летучая мышь произрастает в Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике, Никарагуа: на мшистых деревьях в горных туманных лесах на высоте от 1400 до 2000 метров, — рассказывает куратор тропических орхидей «Аптекарского огорода» Ольга Черных. — Цветы этой орхидеи примечательны крупными размерами — до 12 см в диаметре. Как и прочие дракулы, летучая мышь не обладает никаким запахом. Мы рады, что наш экземпляр расцвел накануне Дня Всех Святых. В эти выходные к нам придет побольше посетителей, дабы своими глазами увидеть редкое "зловещее" растение».

Также в «Аптекарском огороде» расцвел уникальный гибрид дракулы и масдеваллии — орхидея дракуваллия (Dracuvallia). Она тоже представлена в тропической оранжерее.

Фото №2 - В «Аптекарском огороде» расцвела редкая орхидея — дракула летучая мышь


Научное название рода — дракула — означает «маленький дракон». Растение чрезвычайно востребовано среди охотников за орхидеями со всего света.

Напомним, что в Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России — более 850 видов, форм и сортов.