Новое исследование показало, что мозг человека адаптируется ко лжи. Это означает, что, соврав один раз, человек сделает это снова и снова.

Фото №1 - Психологи объяснили, почему люди быстро привыкают врать

Психологи из Университетского колледжа Лондона с помощью МРТ оценивали состояние миндалевидного тела (области мозга, отвечающей за эмоции) во время того, как респондент говорил неправду. Чтобы заставить участников эксперимента солгать, ученые предложили им сыграть в необычную игру.

В ходе исследования специалисты оценивали поведение 80 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Перед ними стояла задача определить на глаз количество монет в стеклянной банке и сказать об этом партнеру по игре. По условиям эксперимента, участникам игры было выгодно, чтобы партнер допустил ошибку.

Когда испытуемому приходилось врать впервые, активность миндалевидного тела возрастала. Но чем чаще приходилось человеку лгать, тем ниже становилась активность в этой области мозга. По мнению ученых, изначально миндалевидное тело посылало своего рода сигналы о неприятии аморального поступка. Но чем чаще человек лгал, тем слабее становился этот сигнал, и в следующий раз соврать было гораздо проще.

В реальной жизни, отмечают ученые, все намного сложнее, поскольку человек может опасаться быть пойманным на лжи и понести наказание.

Во время эксперимента ученые отметили, что в целом добровольцы были не склонны врать на значительные суммы, а скорее, предпочитали «слегка привирать». Как объяснили психологи, это может быть связано с тем, что небольшая ложь позволяет человеку сохранить достаточно высокую самооценку.