В новом исследовании консалтинговой компании PwC совместно с BAV Consulting приняли участие 5,2 тысячи человек из 16 стран. Они отвечали на вопросы о жизни в 30 городах мира. Среди основных оцениваемых аспектов — политика, экономика, инфраструктура, культура, развлечения, еда, безопасность, а также доступность образования и здравоохранения.

Фото №1 - Москва вошла в число лучших городов мира

В общей сложности упоминалось 40 критериев качества жизни в большом городе. Как отмечает Business Insider, в число опрошенных вошли люди, «принимающие деловые решения», а также хорошо образованные и информированные респонденты с высоким уровнем дохода.

Лучшим городом мира по результатам опроса был признан Лондон. Однако, несмотря на высокий общий балл, эксперты отмечают: Brexit может в ближайшем будущем существенно пошатнуть позиции столицы Великобритании во многих сферах.

Париж (второе место общего рейтинга) показал лучшие результаты в сфере культурной жизни и развлечений. За ним следует Нью-Йорк, который оказался в тройке лидеров за счет развитого экономического сектора и легкого доступа бизнеса к финансовым потокам.

На четвертом месте — Амстердам. Благодаря популярности велосипедов и пеших прогулок он считается городом с наименьшими дорожными заторами (по крайней мере, среди городов, вошедших в рейтинг).

Пятерку замыкает Сидней, имеющий репутацию города с относительно свободным дорожным движением и эффективной политикой в сфере защиты окружающей среды.

В первую десятку также вошли Берлин, Токио, Торонто, Стокгольм и Лос-Анджелес.

Москва оказалась на 22-м месте рейтинга. Российская столица заняла лидирующие позиции в категории «политическое влияние».