Фото №1 - Подсчитано число оставшихся на планете снежных барсов

Сотни снежных барсов ежегодно погибают от рук браконьеров и скотоводов из горных районов. Основной удар по популяции снежных барсов наносят фермеры, защищая поголовье скота. Причем в отдаленных горных районах убийство редких животных часто остается незамеченным.

На данный момент в горах Центральной Азии — ареале обитания ирбисов — насчитывается около 4000 особей. Охота на ирбисов запрещена, они занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Тем не менее незаконная охота продолжается, в основном ради меха. Также ведется торговля когтями и зубами снежного барса: считается, что они обладают лечебными свойствами. Ежегодно от рук браконьеров и фермеров погибает от 220 до 450 особей.

Некоторые особи попадают в капканы, расставленные на других животных. Также на численность популяции повлияло сокращение гималайских голубых баранов и горных козлов, на которых охотятся снежные барсы.

«Даже если удастся снизить спрос на шкуры снежного барса, убийства будут продолжаться до тех пор, пока горные общины не смогут сосуществовать с барсами», — говорит соавтор доклада Риши Шарма из WWF .

Экологи рекомендуют фермерам содержать домашних животных в охраняемых загонах. Правительства государств, на территории которых обитают снежные барсы, должны позаботиться о компенсациях фермерам и развивать практику страхования скота.

Напомним, что снежные барсы обитают в 12 странах, основная часть популяции (около 90%) приходится на Китай, Монголию, Пакистан, Индию и Таджикистан. Также ирбисы встречаются на территории России, Бутана, Непала, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Афганистана.