Известно, что на большой высоте значительно труднее дышать. Например, в базовом лагере на Эвересте на высоте 5260 метров над уровнем моря концентрация кислорода всего 53%, что значительно усложняет физические упражнения.

Фото №1 - Ученые раскрыли механизм адаптации к высокогорным условиям


Ранее считалось, что в условиях кислородного голодания организму требуется достаточно много времени, чтобы выработать новые эритроциты, которые лучше справляются с переносом кислорода из легких к другим жизненно важным органам и мышцам. Однако профессиональные альпинисты говорили о другом: адаптация занимает всего несколько дней. Результаты нового исследования подтверждают их ощущения: адаптация происходит очень быстро — буквально за один вечер.

Чтобы выяснить, что именно происходит с организмом человека на высоте, команда медиков из Колорадского университета (США) наблюдала за добровольцами, совершавшими восхождение на 5421-метровую вершину Чакалтае в Боливии. За первым восхождением следовал двухнедельный отдых на равнине, затем совершался повторный поход в горы.

Во время второго подъема участники говорили о лучшем самочувствии и легче справились с подъемом. Анализ крови подтвердил это. Оказалось, что вместо выработки новых эритроцитов происходит адаптация старых, причем уже в первый вечер, проведенный в горах. Эти изменения на клеточном уровне сохраняются в течение 120 дней, повышая выносливость человека. Кроме того, горный воздух и физические нагрузки в целом изменили качество крови в лучшую сторону: в частности, у участников эксперимента повысился уровень гемоглобина.