Портал Sleeping in Airports назвал 10 лучших аэропортов мира. Рейтинг основан на отзывах путешественников, которые оценивали чистоту в помещениях аэропортов, безопасность, питание, уровень сервиса и комфорт в зонах отдыха и перед выходом на посадку.

Фото №1 - Составлена десятка лучших аэропортов мира
Международный аэропорт Чанги (Сингапур). Фото: Getty Images

По результатам опроса лучшим аэропортом 2016 года признан Международный аэропорт Сингапура — Чанги. Аэропорт удивляет путешественников не только высококачественным сервисом и легкой навигацией, но и широким выбором развлечений. Здесь можно прогуляться по саду, сходить в бесплатный кинотеатр, поиграть на XBox 360 и даже посетить сеанс рыбного пилинга. Но больше всего покорили сердца респондентов сотрудники иммиграционной службы, угощающие пассажиров конфетами.

На втором месте — Международный аэропорт Инчхон (Сеул, Республика Корея). Диапазон предлагаемых здесь развлечений не уступает аэропорту Чанги, тут есть даже собственный каток. А желающие отдохнуть и расслабиться могут вздремнуть в тихой зоне отдыха в комфортном кресле. Единственный минус, который отметили путешественники, заключается в том, что в последнее время процедуры досмотра в аэропорту стали занимать больше времени, чем раньше.

Фото №2 - Составлена десятка лучших аэропортов мира
Международный аэропорт Инчхон (Республика Корея). Фото: Commons Wikimedia 

Международный аэропорт Ханэда (Токио, Япония), занявший третье место, респонденты сравнили с тематическим парком, благодаря яркому японскому колориту. Как отмечают путешественники, всегда приятно найти собранного и спокойного сотрудника аэропорта, особенно если опаздываешь на рейс. Пассажиры признаются, что в токийском аэропорту их не покидает ощущение безопасности и защищенности. Не говоря уже о чистоте помещений и эффективности работы сотрудников аэропорта.

Фото №3 - Составлена десятка лучших аэропортов мира
Международный аэропорт Ханэда (Токио). Фото: Commons Wikimedia 

Воздушная гавань Тайваня Таоюань (четвертое место), возможно, самый необычный аэропорт в мире. Все выходы на посадку оформлены по-разному, многие посвящены культуре Тайваня. Во время ожидания своего рейса можно посетить бесплатный мастер-класс по каллиграфии или принять участие в дегустации блюд местной кухни.

Единственный европейский аэропорт, пробившийся в первую пятерку, — международный аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса (Мюнхен, Германия). Путешественники похвалили его за хорошую организацию пространства и чистоту. Среди изюминок мюнхенского аэропорта — собственная пивоварня, где производят несколько сортов пива.

В топ-10 вошли также аэропорт Кансай (Осака, Япония), аэропорты Ванкувера (Канада), Хельсинки (Финляндия), Таллина (Эстония) и аэропорт Клотен (Цюрих, Швейцария).