Правительство Нидерландов намерено разработать законопроект, который легализует самоубийства для тех, кто чувствует, что жизнь не имеет смысла. С соответствующим заявлением выступили министр здравоохранения Эдит Схипперс и министр юстиции Арта ван дер Стер.

Фото №1 - В Нидерландах могут узаконить эвтаназию для здоровых людей

Напомним, Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию в 2002 году. Но до сих пор право на добровольную смерть было лишь у неизлечимо больных пациентов, страдающих от сильной боли. Теперь речь идет об абсолютно здоровых людях, которые, взвесив все за и против, решили, что «их жизнь завершена».

В письме к парламенту министры здравоохранения и юстиции отмечают, что есть еще масса вопросов, которые должны быть урегулированы. Медикаментозное самоубийство предполагается проводить «в соответствии со строгими и тщательными критериями отбора тех, кто имеет право закончить эту жизнь достойно».

Предложение может вызвать критику противников эвтаназии, которые считают, что голландская практика и так уже вышла за первоначально предусмотренные пределы. Порой к эвтаназии обращаются не только физически неизлечимо больные, но и люди с некоторыми психическими заболеваниями и деменцией.

Политика проведения эвтаназии широко поддерживается в голландском обществе. Количество людей, обращающихся за соответствующим разрешением, ежегодно растет. В 2015 году на эвтаназию приходилось 3,9% всех смертей в Нидерландах (5516 случаев).

Законопроект, который дает право на эвтаназию физически здоровому человеку, может быть принят к концу 2017 года. К его разработке планируют привлечь врачей, специалистов по этике и других экспертов.