Культовый американский исполнитель и автор собственных песен Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе в 2016 году. Премия присуждена «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Фото №1 - Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану

75-летний Боб Дилан известен как автор популярных в США и мире песен, многие из которых (например, Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin' ) использовались активистами антивоенного движения в США и движения за гражданские права.

«Если мы обратимся к истории, то были Гомер и Сафо. Их поэтические тексты исполнялись под музыку или в театре. Мы до сих пор читаем Сафо и Гомера, и нам нравится их творчество. То же самое можно сказать о Бобе Дилане — его можно и нужно читать. Он великий англоязычный поэт», — говорит постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус.

В копилке у Дилана девять музыкальных премий Грэмми, президентская медаль Свободы (США), орден Почетного легиона (Франция), а также премии «Золотой глобус» и «Оскар» за песню Things Have Changed к фильму «Вундеркинды». В 2008 году Бобу Дилану вручили специальный приз Пулицеровской премии — одну из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Церемония вручения Нобелевских премий по физике, химии, медицине и литературе по традиции состоится 10 декабря в Стокгольме в присутствии короля и королевы Швеции. Лауреаты получат памятную медаль из рук короля Швеции Карла XVI Густава, диплом и сертификат, подтверждающий сумму премии. В этом году она составила 8 миллионов шведских крон (около 57 миллионов рублей). Нобелевскую премию мира вручают в Осло в присутствии норвежской королевской семьи.

В прошлом году премию по литературе получила писательницы белорусского происхождения Светлана Алексиевич. Награду присудили за «полифонические сочинения, являющиеся памятником страданий и мужества в наше время».

Трагическим совпадением в этот день, 13 октября, стала смерть другого Нобелевского лауреата по литературе — итальянца Дарио Фо (премия 1997 года), который скончался на 91-м году жизни.