В открытом обращении, опубликованном телеканалом CNN , президент США Барак Обама заявил, что американские власти совместно с частными компаниями могут отправить человека на Марс к 2030 году.

Фото №1 - США рассчитывают отправить человека на Марс к 2030 году

«Одно из самых ранних моих воспоминаний — как я размахиваю флагом, сидя на плечах у деда, в тот момент, когда наши космонавты вернулись на Гавайи… — рассказал Барак Обама. — Я до сих пор не устаю удивляться нашей космической программе. Это неотъемлемая часть нашего характера — любопытство и поиск новых месторождений, а также изобретательность, которая раздвигает границы возможного».

Барак Обама отметил работу по поддержке фундаментальных исследований, которую провело правительство США, а также поддержку частного сектора. В частности, американские власти вместе с частными компаниями работают над созданием новых систем, которые позволят поддерживать жизнеобеспечение астронавтов.

«Мы поставили перед собой четкую цель для следующей главы в истории освоения Америкой космоса: отправка людей на Марс к 2030 году», — сказал президент США, отметив, что экипаж должен благополучно вернуться на Землю. Конечная и самая амбициозная цель — оставить на Красной планете людей на продолжительный срок.

По словам Обамы, для покорения Марса необходимо продолжить сотрудничество между государственным и частным сектором. «И мы уже хорошо продвинулись в этом направлении», — добавил президент.

Ранее глава SpaceX Илон Маск представил свой план колонизации Марса. Он выразил надежду, что к 2035 году полет к Красной планете будет занимать 80 дней .