В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по экономике . Ими стали Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Хольмстрем из Массачусетского технологического института . Премия присуждена «за вклад в теорию контрактов» .

Современные экономические отношения невозможно представить без заключения контрактов. Это могут быть договорные отношения между акционерами и топ-менеджерами или, например, страховой компанией и владельцами автомобилей. Контракты должны быть оформлены таким образом, чтобы гарантировать сторонам взаимовыгодные условия.

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем разработали теорию контрактов — основу для анализа разнообразных вопросов, возникающих во время подготовки и подписания контрактов. Теоретические инструменты, которые они создали, закладывают интеллектуальную основу для формирования политики во многих областях, в том числе в области процедуры банкротства.

Напомним, в прошлом году Нобелевская премия по экономике была присуждена англо-американскому экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Интересно, что в завещании Альфреда Нобеля об экономистах ничего не говорилось. Премию учредил Шведский национальный банк в 1969 году в память об ученом. Как правило, спонсором премии выступает сам банк, который отчисляет лауреату сумму, сопоставимую с размером Нобелевской премии в текущем году. Напомним, что в 2016 году это порядка 8 миллионов шведских крон (около 58 миллионов рублей).