Ученые из Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона объединили данные 19 исследований, в которых в общей сложности участвовали 140 825 человек из Европы, США и Австралии. Все они были трудоустроены и не страдали диабетом на момент начала исследований.

Фото №1 - Страх потерять работу связан с риском развития диабета

Участников просили отметить, опасаются ли они потерять свои рабочие места в ближайшем будущем. В течение следующих 10 лет фиксировались случаи заболеваний среди испытуемых. У людей, которые боялись лишиться работы, на 19% чаще впоследствии диагностировали диабет. Причем, когда исследователи приняли во внимание и другие факторы риска (например, возраст и пол), тенденция сохранилась, показатель был равен 12%.

По словам ученых, это не является прямым доказательством того, что отсутствие уверенности в завтрашнем дне обязательно приведет к развитию диабета. Тем не менее авторы советуют быть более внимательным к своему здоровью. Особенно это относится к тем людям, которые попадают в группу риска, например страдают избыточным весом. Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно один из 10 взрослых страдает диабетом.

Более ранние исследования продемонстрировали зависимость между страхом потерять работу и индексом массы тела. Также была зафиксирована связь между отсутствием гарантий трудоустройства и повышенным риском сердечных приступов. Выводы нового исследования продолжили логическую цепочку: высокий ИМТ является одним из факторов риска развития диабета, который, в свою очередь, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.