Исследование, проведенное под руководством специалистов из Университета штата Вашингтон и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, было направлено на изучение беспрецедентного цветения водорослей в 2015 году на западном побережье США. Ученые отмечают, что каждые три-пять лет из-за бурного цветения водорослей на побережье Тихого океана приходилось ограничивать вылов моллюсков, но в прошлом году масштабы оказались ошеломляющими.

Фото №1 - Цветение водорослей может сделать часть Тихого океана ядовитым

Бурное цветение водорослей специалисты связывают с глобальным изменением климата и загрязнением воды. В прошлом году это привело к резкому увеличению выделяемой водорослями домоевой кислоты, также известной под названием «кислота зомби». Этот нейротоксин вызывает амнезию при отравлении моллюсками.

Ученые обнаружили, что в 2015 году активнее всего «цвели» водоросли из вида Pseudo-nitzschia australis . Обычно эту культуру замечают значительно южнее Калифорнии. Но глобальное потепление позволило данному виду водорослей распространиться вдоль западного побережья США. В теплой и загрязненной воде водоросли получили большое количество питательных веществ, что позволило им увеличить популяцию и, соответственно, вырабатывать больше токсичных веществ.

«Кислота зомби» способна провоцировать желудочно-кишечные расстройства, судороги, потерю памяти и даже становиться причиной летального исхода. Токсины могут накапливаться в моллюсках и мидиях, что делает их небезопасными для потребления человеком. Также под угрозой оказываются морские млекопитающие и птицы, питающиеся моллюсками.

Напомним, что прошлом году специалисты NOAA назвали цветение водорослей в Тихом океане основной версией массовой гибели китов у побережья Аляски.