Нобелевская премия по химии в 2016 году досталась Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Имена лауреатов были названы в Швеции в рамках 115-й Нобелевской недели. Премия — 8 миллионов шведских крон (около 59 миллионов рублей) — будет разделена между учеными в равных долях.

Как сообщает пресс-служба Нобелевского комитета, лауреаты премии по химии «разработали самые маленькие машины в мире». Француз Жан-Пьер Соваж, шотландец Джеймс Фрейзер Стоддарт и голландец Бернард Феринге работали над молекулами с управляемым движением.

Работа Соважа и Стоддарта позволила Бернарду Феринге в 1999 создать молекулярный двигатель, позволяющий контролировать движение молекул. По уровню развития молекулярный двигатель находится на той же стадии, на которой находился электродвигатель в 1830-х годах, когда ученые еще не знали, что открытие приведет к созданию электропоездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов. Молекулярные машины в перспективе могут использоваться в новых материалах, датчиках и системах хранения энергии.

«Развитие вычислительной техники показывает, как миниатюризация технологий может привести к научной революции. Лауреаты 2016 года по химии своими миниатюрными машинами вывели химию в новое измерение», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена за изучение механизмов «исправления» ДНК. Ее удостоились Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар.