Обеспокоенность специалистов вызвана сейсмической активностью в районе озера Солтон-Си, расположенного неподалеку от разлома Сан-Андреас. По их мнению, это может указывать на резкое увеличение риска мощного землетрясения на западном побережье США.

Фото №1 - Ученые предупредили о возможном землетрясении в Калифорнии
Вид с воздуха на разлом Сан-Андреас

На днях под Солтон-Си, соленым озером на юге Калифорнии, ученые зафиксировали землетрясение магнитудой выше 4, которое продолжалось в течение суток. Было зарегистрировано более 200 участков с подземными толчками. Землетрясение произошло в одном из самых сейсмически сложных районов Калифорнии — рядом проходит знаменитый разлом Сан-Андреас. Специалисты опасаются, что это может указывать на надвигающееся крупное землетрясение в Южной Калифорнии.

«Каждый раз, когда возникает сейсмическая активность в районе разлома Сан-Андреас, мы, сейсмологи, начинаем нервничать. Потому что мы понимаем, что вероятность большого землетрясения возрастает», — говорит Томас Х. Джордан, директор Калифорнийского центра землетрясений.

«Южный Сан-Андреас на самом деле сейсмически довольно тих. Поэтому если поблизости что-то производит шум, то вы непременно обратите внимание на это, чтобы оценить возможную нагрузку на разлом», — подтверждает геолог Кейт Шерер.

По оценкам ученых, крупные землетрясения в этой области происходят один раз в 150 или 200 лет. Сейсмологи считают, что время уже давно пришло. Тем не менее, по данным Геологической службы США, пока, в первую неделю октября, шансы на землетрясение магнитудой 7 и выше на юге разлома Сан-Андреас оцениваются как весьма незначительные.