Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2016 году стали работающие в США Дэвид Таулес, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц. Ученые получили награду «за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи».

По словам пресс-службы Нобелевского комитета, лауреаты «открыли дверь в неизвестный мир, где материя может принимать странные состояния». Ученые с помощью передовых математических методов изучают необычные состояния и фазы материи. В центре их внимания — сверхпроводники, супержидкости и тонкие магнитные пленки. Ожидается, что работа ученых в будущем может быть использована для создания новых материалов.

По решению Нобелевского комитета, половина премиальной суммы полагается Дэвиду Таулесу, остальная часть будет распределена поровну между Данканом Холдейном и Майклом Костерлицем. Напомним, в этом году Нобелевская премия составляет 8 миллионов шведских крон (около 59 миллионов рублей).

В качестве возможных кандидатов на получение Нобелевской премии по физике ранее называлась группа ученых, подтвердивших существование гравитационных волн. Физики впервые зафиксировали гравитационные волны на обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) . Об открытии было объявлено 11 февраля 2016 года.

В прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена Артуру Макдоналду и Такааки Кадзите «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».