Фото №1 - В Швеции назвали имя лауреата Нобелевской премии по медицине

Фото: Wikipedia Commons

В Стокгольме началась Нобелевская неделя. В течение ближайших нескольких дней будут названы имена новых лауреатов в области физики, химии, экономики, литературы и за содействие установлению мира. Первая в этом году награда, за достижения в области медицины и физиологии, присуждена за изучение механизма аутофагии — процесса уничтожения внутриклеточного «мусора».

Нобелевская премия по медицине в 2016 году присуждена японскому биологу Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) . Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Ученый открыл и описал механизм аутофагии — фундаментального процесса удаления поврежденных молекул в живых клетках. Этот процесс играет важную роль в борьбе с вирусами и бактериями, а также способствует развитию эмбриона.

Аутофагия известна уже более 50 лет, но ее фундаментальное значение в области физиологии и медицины было признано только в 1990-е годы во многом благодаря работе Ёсинори Осуми. С нарушениями процесса аутофагии могут быть связаны болезнь Паркинсона, сахарный диабет второго типа и некоторые виды рака. В настоящее время продолжается разработка лекарств, предназначенных для корректировки процесса аутофагии при различных заболеваниях.

Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. Также Нобелевские премии по медицине получили изучавший малярию Роналд Росс (1902 год), исследовавший возбудителей туберкулеза Роберт Кох (1905 год), открывшие инсулин Фредерик Бантинг и Джон Маклеод (1923 год), основоположник электрокардиографии Виллем Эйнтховен (1924), разработавшие метод магнитно-резонансной томографии Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд (2003 год). Самой известной считается присужденная в 1945 году премия за открытие пенициллина. Ее получили Александер Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори.

Список претендентов на получение престижной научной награды формируется в течение года. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет.

По традиции официальная церемония вручения наград состоится 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреаты получат Нобелевскую медаль, диплом и документ, подтверждающий сумму Нобелевской премии, из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Сумма Нобелевской премии варьируется из года в год. В 2016 году она составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).