Исследование специалистов из Копенгагенского университета показало, что некоторые гормональные контрацептивы связаны с повышенным риском депрессии. Причем эта связь особенно выражена у подростков. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Фото №1 - Гормональная контрацепция может провоцировать депрессию

В исследовании были задействованы данные о миллионе жительниц Дании в возрасте от 15 до 34 лет. Специалисты выяснили, как часто в период с 2000 по 2013 год женщины принимали гормональные контрацептивы и антидепрессанты. Более половины участвовавших в исследовании женщин обращались к противозачаточным таблеткам, пластырям, вагинальным кольцам и другим методам гормональной контрацепции.

Риск развития депрессии варьировался в зависимости от возраста испытуемых и метода контрацепции. Например, женщинам, которые использовали пластырь, прописывали антидепрессанты в два раза чаще (в сравнении с женщинами, которые не использовали гормональные контрацептивы вообще). Использование вагинального кольца было связано с увеличением риска развития депрессии в 1,6 раза. Противозачаточные таблетки в этом смысле оказались наименее опасными: риск развития депрессии увеличивался в 1,2–1,3 раза в зависимости от состава препарата.

Более ранние работы, посвященные побочным эффектам гормональной контрацепции, не выявили подобной взаимосвязи. По мнению специалистов, требуются дополнительные исследования, которые помогут установить механизм влияния оральных контрацептивов на психологическое состояние женщины.

Гормональная контрацепция широко используется во всем мире для предотвращения нежелательной беременности. Однако медики неоднократно предупреждали о побочных эффектах подобного метода. Так, голландские и датские ученые выяснили, что прием противозачаточных таблеток увеличивает риск возникновения тромбов . Исследование бельгийских ученых показало, что оральные контрацептивы могут привести к развитию болезней сердца .