Ученые из американского Университета Джона Хопкинса нашли доказательства того, что Луна могла сформироваться в результате столкновения Земли с протопланетой более миллиарда лет назад.

Фото №1 - Луна сформировалась из-за катастрофы на Земле

Геологи проанализировали данные о сейсмической активности в ядре и мантии Земли и обнаружили слой железа, кремния, кислорода и других элементов толщиной в сотни километров. Затем они провели серию из 60 экспериментов, которые показали, что после столкновения с объектом размером с Марс должен оставаться устойчивый слой в непосредственной близости от центра планеты.

Для проведения моделирования исследователи использовали резервуар, заполненный послойно несмешивающимися жидкостями, в том числе нефтью и водой. Исследователи помещали в контейнер физиологический раствор или этиловый спирт для имитации столкновения и наблюдали за происходящими процессами. Так им удалось установить, что перемешивание зависит от объема жидкости и ее плотности. Это означало, что обнаруженные слои мантии Земли могли сформироваться из-за столкновения с довольно крупным телом.

Согласно этой теории гигантского столкновения, порядка четырех миллиардов лет назад Земля столкнулась с протопланетой Тейя (Theia) , в результате чего часть вещества земной мантии и вещества Тейи были выброшены на орбиту. Из них и образовалась Протолуна.