Лингвисты из Йоркского университета спрогнозировали, что к 2066 году британский акцент исчезнет, а его место займет мультикультурный вариант.

Фото №1 - Британский английский может исчезнуть через 50 лет

Этот процесс связан прежде всего с тем, что в Великобританию переезжают все больше иностранцев, которые отказываются от произношения межзубных согласных. По мнению исследователей, уже в следующие несколько десятилетий иммиграция коренным образом повлияет на язык. В частности, на него будут оказывать воздействие карибские, западноафриканские и азиатские сообществ, живущие на территории современного Лондона.

Прежде всего произойдет упрощение звукового состава и слова станут короче. Так, доктор Доминик Ватт из Йоркского университета утверждает, что к середине столетия фрикативный (щелевой) звук «th» изменится на «F» , «D» , или «V» . Например, mother будет читаться как muvver , а thick — произноситься как fick .

Другие изменения могут коснуться звука «u» , который видоизменится до «оо» . Тем самым duke превратится в dook, news будут произноситься как nooze , а beauty изменится до booty .

Упрощение в произношении может привести к тому, что ряд слов будет звучать одинаково: wed и red , Paul , pool и paw . Сокращению подвергнутся и консонантные сочетания (несколько согласных без гласных между ними). Например, в text исчезнет последняя t .

Исследователи отмечают, что изменения в произношении могут коснуться даже королевской семьи: существует вероятность того, что принц Джордж будет говорить совсем по-другому, нежели королева.

«Вполне возможно, что некоторые слова, которые придут в английский язык в ближайшие 50 лет, будут изобретены компьютерами, так как машины становятся интеллектуальнее. Вполне возможно, они начнут создавать слова», — отмечает доктор Ватт. По его словам, традиционные диалекты вымрут, а другие будут трансформироваться в речи крупных городских центров.