Власти канадского Монреаля (провинция Квебек) на законодательном уровне запретили приобретать и разводить собак породы питбультерьер. Члены городского совета приняли такое решение большинством голосом — 37 против 23.

Фото №1 - Жителям Монреаля запретили заводить питбулей


Запрет вызван участившимся случаями нападения бойцовых собак на людей. Один из таких инцидентов, который привел к смерти 55-летней женщины, произошел несколько месяцев назад.
После принятия закона мэр Дэни Кодер заявил, что как городской глава он несет ответственность за безопасность жителей города. Вице-президент городского совета Ани Самсон добавила, что цель властей — дождаться, когда все питбули в городе умрут и ввести тотальный запрет на нахождение собак этой породы на территории города.

Согласно принятому документу, который вступит в силу 3 октября, в Монреале запрещено разводить и приобретать питбулей. Что касается собак, приобретенных до принятия закона, то их хозяевам будет необходимо кастрировать или стерилизовать питомца, а также чипировать, а затем получить специальное разрешение.

Кроме того, во время прогулки на собаке должен быть надет намордник, а длина поводка не может превышать 1,25 метра. Отпускать с поводка бойцовых собак разрешается только в месте, огороженным забором высотой не менее 2 метров. Штраф за нарушение закона — от 300 до 750 канадских долларов (14 500 — 36 000 рублей).

Аналогичные законодательные нормы прорабатываются и в других городах провинции, в частности в Квебек-Сити. А на территории соседней с Квебеком провинции Онтарио тотальный запрет на питбулей действует с 2005 года. Даже запрещен транзит собак этой породы через регион.

У нового закона немало противников: они провели несколько пикетов, но не смогли повлиять на решение городского совета. Так, оппозиционер Стерлинг Дауни заявил, что новый закон «создает больше проблем, чем решений». Защитники животных отмечают, что женщина, за смертью которой последовало принятие этого закона, погибла по вине нерадивых хозяев, которые не смогли контролировать животное, а не по вине собаки. Противники закона собираются оспаривать его в суде.