Нарушения в микрофлоре кишечника могут привести к повышению уровня вредных жиров. Как установили ученые из Великобритании, люди с большим разнообразием кишечных бактерий в меньшей степени страдают от избыточного веса.

Фото №1 - Дефицит кишечных бактерий связали с ожирением


Исследователи выявили связь между количеством микроорганизмов в кишечнике и уровнем висцерального жира — скапливающегося в брюшной полости и «обволакивающего» внутренние органы. У людей с наибольшим числом бактерий этого жира оказалось меньше всего. Висцеральный жир вреден, поскольку находится рядом с такими жизненно важными органами, как печень, поджелудочная железа и кишечник. Его переизбыток связан с риском возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В экспериментах приняли участие 1313 близнецов, участвующих в большом исследовательском проекте TwinsUK . Специалисты изучили бактерии из человеческих отходов жизнедеятельности и сравнили полученные данные с различными показателями ожирения, в том числе с индексом массы тела, а также с накоплениями различных видов жиров, включая висцеральный. Ученые увидели четкую связь между бактериальным разнообразием в микрофлоре кишечника и маркерами ожирения, а также сердечно-сосудистой недостаточности.

Теперь специалисты планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно кишечные бактерии влияют на здоровье человека, а также изучить новые способы профилактики ожирения.

Напомним, ранее американские ученые выявили взаимосвязь между избыточным весом и онкологическими заболеваниями. По их мнению, контроль за весом может помочь снизить вероятность развития таких заболеваний, как рак желудка, опухоли головного мозга и другие виды рака.