Основатель и глава SpaceX Илон Маск представил на конгрессе Международной астронавтической федерации в Гвадалахаре свой план колонизации Марса. Он выразил надежду, что к 2035 году путешествие к Марсу будет занимать 80 дней, а его стоимость составит не более 200 тысяч долларов.

Фото №1 - Илон Маск представил план колонизации Марса


Известный изобретатель и предприниматель допускает, что в будущем Земля переживет катастрофу, в результате которой жизнь на планете станет невозможной. «Чтобы избежать этого, человечество должно стать "межпланетным" видом», — заявил Маск. Он считает, что единственная возможность для человечества стать мультипланетной цивилизацией — отправиться на Марс: именно эта планета является идеальным «полигоном» для перехода человека к освоению жизни вне планеты Земля.

«С момента первого полета нам понадобится от 40 до 100 лет, чтобы построить на Марсе самостоятельную цивилизацию», — рассказал Маск. В его планах — добиться того, чтобы к 2035 году космические корабли долетали до Марса за 80 дней. Сейчас такое путешествие занимает около пяти месяцев.

Для полетов потребуются большие ракеты-носители и космические корабли, рассчитанные на 100, а позднее и на 200 человек. Согласно задумке, их разгонные блоки будут способны самостоятельно возвращаться на Землю, их можно будет использовать неоднократно. Капсула при этом будет нуждаться в дозаправке на орбите.

За 10 тысяч полетов SpaceX планирует доставить на Красную планету 1 миллион человек. При этом конкретных дат первого запуска глава SpaceX не назвал, но предположил, что он состоится в 2020 году.

Илон Маск подчеркнул, что на сегодняшний день стоимость полета на Марс для одного человека может составить примерно 10 миллиардов долларов, и это «слишком высокая цена». «Нам следует исходить из более реалистичных цифр, например, с учетом средней стоимости дома в США — 200 тысяч долларов», — отметил он.

В рамках конгресса Илон Маск представил проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System) , предназначенной для колонизации Марса. В видеоролике смоделирован пилотируемый полет на Красную планету.

«Сегодня полет на Марс и жизнь на Красной планете кажутся нам невозможными, но мы должны сделать эту мечту реальностью. Любой человек, который хочет отправиться на Марс, должен иметь такую возможность», — заявил он.