Международная группа биологов доказала: австралийские аборигены — самая древняя «цивилизация» на Земле, непрерывно живущая на одном месте. Такой вывод ученые сделали, изучив генные образцы 83 аборигенов Австралии и 25 папуасов Новой Гвинеи.

Фото №1 - Названа самая древняя «цивилизация» на Земле


Такая выборка была сделана неслучайно: исследователи, таким образом, подтвердили, что коренные австралийцы и папуасы скрещивались с другими древними людьми и, предположительно, с денисовским человеком. Этот вид вымер 40–50 тысяч лет назад, он известен по костным останкам, найденным в Денисовой пещере на Алтае. У аборигенов были обнаружены до 4% их генов.

Встреча же денисовского человека и предков современных австралийских аборигенов произошла, как полагают ученые, на подступах к суперматерику Сахулу, некогда объединявшему современные Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Ученые полагают, что это смешение могло произойти 50–72 тысячи лет назад.

Таким образом, новое исследование подтвердило единую миграционную гипотезу. Выводы также согласуются с проведенными ранее генетическим и археологическим исследованиями.