Ученые из Принстонского университета обнаружили: уровень кислорода в атмосфере Земли снизился на 0,7 процента за последние 800 тысяч лет.

Фото №1 - Уровень кислорода на Земле снизился почти на 1%

Они провели анализ воздуха, «замурованного» во льдах Антарктиды и Гренландии, и доказали, что ранее концентрация O2 в нем была выше.

Уровень кислорода в атмосфере главным образом связан с эволюцией жизни на Земле, а также с изменениями климата. Этот показатель в разные эпохи серьезно изменялся из-за различных катаклизмов.

Например, около 350–300 миллионов лет назад его концентрация в атмосфере достигала не 20,95%, как сейчас, а 35%. В другие периоды уровень кислорода мог резко снижаться, что вызывало перестройку экосистем.

Ученые давно пытаются выяснить, почему варьируются показатели кислорода и как можно контролировать этот процесс. Группа исследователей под руководством Дэниела Столпера из Принстонского университета решила исследовать популярную сегодня идею о том, что уровень кислорода на Земле снижается. Они отправились с экспедицией в Гренландию и Антарктиду, где есть ледники, сформировавшиеся более 800 тысяч лет назад. Ученые извлекли ледяные керны, разрезали их на тонкие слои и изучили содержимое пузырьков воздуха, которые были «замурованы» в ледниках все это время.

Оказалось, что в то время доля кислорода в атмосфере Земли была на 0,7% выше, чем сейчас. По мнению исследователей, даже столь небольшое различие в показателях означает, что в земных оболочках за последний миллион лет поглощение кислорода возросло примерно на 2% по сравнению с выработкой.

Выяснить, что именно привело к снижению доли кислорода в атмосфере, пока не удалось, но ученые выдвинули две интересные гипотезы. Первая сводится к тому, что определенную роль в этом процессе могли сыграть отступающие и наступающие льды во время ледниковых периодов. По словам Столпера, в результате движения ледников возросли темпы эрозии и обнажились осадочные органические породы, впитывающие кислород. В качестве второй возможной причины специалист назвал охлаждение вод Мирового океана, микроорганизмы которого при более низкой температуре активнее потребляют кислород.