Власти тайского острова Пхукет запретили купаться на пляжах Найтон, Най-Янг и Лаян. Это связано с нашествием физалий, яд которых опасен для человека.

Фото №1 - Три пляжа на Пхукете закрыты из-за нашествия ядовитых физалий


Похожие на медуз физалии, которых называют также португальскими корабликами, перемещаются по Мировому океану колониями. На этот раз целью одной из них стали тайские пляжи. Щупальца физалий могут достигать 50 м, в них находятся наполненные ядом стрекательные клетки. Яд оказывает смертельное воздействие на обитателей океана, а у человека вызывает сильный ожог, который может привести к серьезным осложнениям.

Также у берегов Пхукета были обнаружены колонии кубомедуз. Ранее от одной из них пострадал двухлетний ребенок из России: после ожога он потерял сознание в воде, однако родители вовремя это обнаружили и малышу была оказана первая помощь.

Для избежания инцидентов пляжи патрулируют мобильные медицинские группы и вертолет спасателей. О возможности продолжения купального сезона на пляжах Найтон, Най-Янг и Лаян власти обещали сообщить дополнительно.