В списке ведущих вузов мира, ежегодно составляемом журналом Times Higher Education (THE) , в этом году оказались 24 российских вуза. Рейтинг, который в этом году публикуется в 13-й раз, включает в себя 980 лучших учебных заведений, что составляет примерно 5% от общего числа вузов в мире.

Фото №1 - Более 20 российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира

Первое место в 2016 году занял Оксфордский университет, который отбил эту позицию у Калифорнийского технологического института. В остальном первая десятка осталась неизменной с прошлого года: с той лишь разницей, что 10-е место Чикагскому университету пришлось поделить с Калифорнийским университетом в Беркли.

Среди российских университетов максимально высокую позицию занял МГУ имени М.В. Ломоносова, попавший в общем рейтинге на 188-е место. Однако результат этого года оказался для него на 27 позиций ниже, чем в прошлом году.

В группу вузов с 301-го по 350-е место попал Московский физико-технический институт. Также в рейтинге в этом году Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

В целом в 2016 году число российских вузов в рейтинге увеличилось: в 2015-м в рейтинг вошли всего 13 отечественных вузов против нынешних 24.