Британские ученые доказали: наличие у человека генетической предрасположенности к ожирению не оказывает влияния на его способность сбросить лишний вес.

Фото №1 - Генетическая склонность к лишнему весу не влияет на способность похудеть


Программы по снижению веса эффективно действуют как на людей с предрасположенностью к полноте, так и без нее, выяснили специалисты из Университета Ньюкасла. Ученые провели исследование и доказали: диеты, физические упражнения и препараты, стимулирующие потерю веса, оказывают влияние на всех без исключения вне зависимости от генетических особенностей.

Склонность людей к полноте в значительной степени определяет специальный ген, известный под названием FTO , который повышает риск ожирения в 1,7 раза. Его обладателями являются около 16% населения Земли. Вес этих людей в среднем на 3 кг больше, чем у тех, у кого отсутствует FTO .

«Мы выяснили, что генетика играет определенную роль в том, почему некоторые из нас полнеют. У большинства таких людей есть ген FTO , поэтому нам было интересно выяснить, может ли наличие этого гена повлиять на возможность потери веса», — рассказал руководителя исследовательской группы Университета Ньюкасла Джон Мэтерс.

В эксперименте на протяжении нескольких лет принимали участие более 9,5 тысячи человек с избыточным весом, некоторые из них были носителями гена FTO . Все они пробовали различные методы снижения веса, включая диету, физические упражнения и медикаменты.

В итоге ученые пришли к выводу, что люди со склонностью к полноте худеют точно так же, как и те, у кого такого гена нет. Исследователи сделали и еще одно важное заключение: способность сбрасывать лишний вес не зависит от пола и этнической принадлежности.

Однако Джон Мэтерс уточнил: пока неизвестно влияние FTO на долгосрочное поддержание нового уровня веса после похудения, так как наблюдение за участниками эксперимента велось в течение максимум трех лет.

Организатор кампании против ожирения в Великобритании Джуд Обен, комментируя результаты этого исследования, заявил: лишний вес вызывает рак, диабет, болезни сердца, цирроз печени. «Ожирение — это ВИЧ нашего времени. Нам следует разрабатывать общие стратегии снижения веса», — подчеркнул он.