Мечехвосты, уникальные древнейшие членистоногие, массово выбрасываются на побережье японского города Китакюсю. В 2016 году эта участь постигла уже более 490 особей. Последний раз подобное происходило 20 лет назад.

Фото №1 - В Японии выбросились на берег полтысячи мечехвостов

Обычно ежегодно погибают примерно от 50 до 60 мечехвостов. Чаще всего это происходит, когда они выбираются на берег, чтобы отложить яйца.

Исследователи пока не могут назвать причин массовой гибели мечехвостов в этом году. По одной из версий, это могло произойти из-за дефицита кислорода в воде. «Повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением, нехватка мест для откладывания яиц и отсутствие питания могло привести к гибели мечехвостов», — считает научный сотрудник университета Кюсю Хироко Киоке.

По данным научно-исследовательского центра рыболовства префектуры Фукуока, в этом году температура морской воды в летнее время была на градус выше, чем обычно. Однако ученые не могут точно сказать, могло ли это вызвать гибель мечехвостов, так как эти животные обитают и в более южных водах, поэтому должны быть устойчивы к воздействию высоких температур воды.

Эксперты отмечают, что животные начали гибнуть еще в январе, когда они обычно находятся в состоянии покоя. В летние месяцы случаи смерти мечехвостов лишь участились. Погибшие 500 мечехвостов составляют 20% от всех особей, которые в нынешнем году «квартировали» на этом побережье, чтобы откладывать яйца. Ученые бьют тревогу: если такая тенденция сохранится, этот вид окажется под угрозой вымирания.

Мечехвосты появились около 200 млн лет назад. Их отличительная особенность — голубая кровь. Сейчас популяция этих животных стремительно сокращается из-за промышленного вылова. В Японии и США их используют для изготовления удобрений и кормов для животных, а в некоторых азиатских странах добавляют в пищу.