Характерные движения при ходьбе могут многое рассказать о человеке. Чересчур резкие, с большой амплитудой движения могут указать на агрессивный настрой.

Фото №1 - Агрессивного человека выдает походка

Психологи из Портсмутского университета (Великобритания) оценили манеру ходьбы 29 участников эксперимента. Добровольцы должны были заполнить анкету и пройти тест, с помощью которого можно охарактеризовать такие черты личности, как уровень агрессии, открытости, доброты и общительности.

Движения добровольцев оценивали на беговой дорожке, работающей на подходящей для ходьбы скорости. Специалисты использовали технологию Motion capture , которая применяется для создания спецэффектов в фильмах («Аватар») и мультфильмах («Полярный экспресс»). С помощью этой технологии ученые смогли зафиксировать движения грудной клетки и таза участников исследования, а также скорость ходьбы.

Во время ходьбы тело человека естественным образом немного поворачивается то влево, то вправо. Движении левой ноги вперед соответствует движению левого плеча назад, а правого — вперед. Это необходимо для сохранения равновесия. У агрессивного человека амплитуда этих движений больше, чем у спокойного.

«Люди, как правило, догадываются, что существует связь между походкой и характером человека. Мы подтвердили это эмпирическим путем», — резюмирует Лайэм Сэтчелл, ведущий автор исследования.

По мнению ученых, взаимосвязь между походкой и агрессией может помочь в борьбе с преступностью. Ранее ученые выяснили, что по походке можно судить и о психическом состоянии человека .