В обычной домашней пыли содержится широкий спектр токсичных химических веществ, которые могут привести к различным проблемам со здоровьем. В перечне «побочных эффектов» от пыли — заболевания иммунной системы, пищеварительного тракта, сбои в работе эндокринной системы, респираторные заболевания и даже онкология. Такие выводы сделала команда американских ученых под руководством специалистов из Университета Джорджа Вашингтона.

Фото №1 - Домашняя пыль может стать причиной рака и других заболеваний

Исследователи провели метаанализ 26 научных статей, в которых описывался химический состав пыли, взятой из домов в 14 штатах. Выяснилось, что в ней содержится не менее 45 потенциально опасных химических веществ.

Наиболее часто в образцах встречались фталаты, которые используются в производстве косметики, виниловых напольных покрытий и даже игрушек. Эти вещества вызывают нарушения в работе эндокринной системы, а также связаны с развитием респираторных заболеваний у детей.

В 90% образцов пыли были обнаружены как минимум десять вредных химических веществ. Это фталаты, антипирены (вещества, придающие материалам органического происхождения огнеупорные свойства), фенолы и фторсодержащие вещества.

Все эти компоненты в большей или меньшей степени опасны для здоровья. Особенно ученых встревожило присутствие в пыли антипирена TDCIPP , который обнаруживается в мебели, детских товарах и других предметах домашнего обихода, это известный канцероген.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что люди, особенно дети, ежедневно подвергаются воздействию нескольких химических веществ, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем», — говорит Ами Зота, ведущий автор исследований.

Химические вещества попадают в воздух и пыль из потребительских продуктов, таких как средства личной гигиены, моющие средства, косметика, строительные материалы и предметы домашнего обихода. Люди могут вдыхать или проглатывать мелкие частицы пыли или даже абсорбировать их через кожу. Младенцы и маленькие дети особенно подвержены риску воздействия химических веществ, обнаруженных в пыли, поскольку они ползают и играют везде, в том числе в очень пыльных местах. По словам ученых, чтобы снизить концентрацию химических веществ в доме, стоит использовать фильтры HEPA и почаще мыть руки, а также обращать внимание на состав приобретаемых вещей.