Их планируют использовать для переноса лекарств по кровеносным сосудам к конкретным пораженным участкам тела. Такая точечная доставка позволит решить сразу несколько больших проблем: отказаться от препаратов комплексного действия и напрямую атаковать больные клетки, не влияя на соседние здоровые.

Фото №1 - В США создали нанорыб, способных доставлять лекарства в организм человека

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего сконструировали микроскопического робота, который повторяет движения рыбы. Его размеры в 100 раз меньше песчинки. Голова, плавник и хвост этой нанорыбы изготовлены из золота, а части тела — из никеля и соединены шарнирами из серебра. Каждая деталь имеет длину около 800 нанометров (нанонметр — одна миллиардная метра).

Никелевые сегменты приходят в движение во время наложения внешнего магнитного поля. Под их воздействием голова и хвост начинают раскачиваться, создавая волнообразное движение, которое и толкает нанорыбу вперед. Скорость и направление движения можно регулировать, изменяя силу и ориентацию поля.

Автор изобретения Джинсинь Ли вместе с коллегами в настоящее время изучает возможные медицинские применения таких «рыбок». «Мы считаем, что они могут быть полезны для доставки лекарственных средств, неинвазивной хирургии и манипуляций с одной конкретной клеткой», — говорит Ли.

Несколько других исследовательских групп также разрабатывают «нанопловцов» для транспортировки лекарств в организм. Большинство из них используют винтовой пропеллер, но эксперименты показали, что способ передвижения нанорыб является более эффективным.

Однако ученым предстоит решить еще одну задачу — как удалять из организма этих «рыбок» после использования. Ли отмечает, что его команда сейчас работает над созданием биоразлагаемых версий таких роботов, чтобы металл не оставался в теле человека.