Издание The Guardian выбрало десятку лучших фуникулеров, поездка на которых захватывает дух. Головокружительные (буквально) маршруты позволяют оценить города с высоты птичьего полета, а в некоторых случаях это еще и самый удобный способ добраться до достопримечательностей.

Фото №1 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Maclemo (Commons Wikimedia)

Канатная дорога Телерифико-де-Мерида (на фото) в Венесуэле считается самой высокой и одной из самых длинных. Это произведение инженерного искусства было построено в 1960-е годы. Подъем заканчивается на вершине Эспехо, на расстоянии 4756 метров на уровне моря.

Peak 2 Peak Gondola в Британской Колумбии (Канада) известна своими уникальными пролетами: расстояние между башнями канатной дороги составляет 3,03 км. Маршрут расположен между горами Блэккомб и Уислер. С фуникулера открывается великолепная панорама на вулканические пики, прибрежные леса и ледники.

Фото №2 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Peak 2 Peak Gondola. Фото: Josef Hanus / Shutterstock.com

Двухэтажный фуникулер Cabrio в Швейцарии позволяет, по словам составителей рейтинга, «почувствовать ветер в волосах». Кабинки здесь можно сравнить с двухэтажным автобусом с открытым верхом. На верхней палубе можно сделать незабываемые фотографии Швейцарских Альп, а оказавшись на горе Штансерхорн, поужинать во вращающемся ресторане Rondorama .

Фото №3 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Cabrio. Фото: Denis Linine / Shutterstock.com

Mi Teleférico в Боливии — не только увлекательный туристический маршрут, но и общественный транспорт для жителей Ла-Паса. Канатную дорога построили в 2014 году, чтобы улучшить транспортную ситуацию в городе. Пока пассажиры любуются видами Анд, фуникулер поднимается от Ла-Паса к городу Эль-Альто (на высоте 4150 м).

Фото №4 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Mi Teleférico

Канатная дорога в провинции Хунань (Китай) доставляет путешественников на вершину горы Тяньмэнь. Здесь множество интересных туристических маршрутов, в том числе самый длинный стеклянный мост, открывшийся в этом году.

Фото №5 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Канатная дорога на Тяньмэнь

Genting Skyway в Малайзии считается самой длинной канатной дорогой в Юго-Восточной Азии. Фуникулер открыт в 1997 году, он перевозит пассажиров в ярких цветных кабинах по восемь человек от базового лагеря Gohtong Jaya в отель Genting Highlands . Увлекательный маршрут в 3,38 км над тропическим лесом можно преодолеть всего за 11 минут.

Фото №6 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Genting Skyway 

Канатная дорога в Парке им. Горького в украинском Харькове немного выбивается из списка горных фуникулеров. Весь маршрут занимает около 20 минут и проходит на высоте от 8 до 26 метров. По словам журналистов The Guardian , «есть что-то особенно романтичное в путешествии в похожих на ведра кабинках».

Фото №7 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Канатная дорога в Харькове

Канатная дорога Palm Springs в США считается самым большим в мире вращающимся трамваем — кабинки медленно вращаются по мере движения. Для строительства, которое завершилось в 1963 году, потребовалось 26 месяцев и 23 000 подъемов на вертолете. Подъемник доставляет туристов на гору Сан-Хасинто, где расположен государственный парк с пешими маршрутами и местами для кемпинга. 
Фото №8 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира

Palm Springs Aerial Tramway

Канатная дорога на вершину горы с необычным названием Сахарная Голова считается одной из самых популярных достопримечательностей в Рио-де-Жанейро. С момента открытия в 1912 году фуникулер перевез более 37 миллионов человек. С вершины горы открывается захватывающий вид на город и береговую линию.

Фото №9 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира

Sugarloaf mountain

Ngong Ping 360 в Гонконге — наиболее удобный способ добраться до монастыря и статуи Большого Будды — величественной 26-метровой бронзовой статуи в горах. Во время движения из кабинок открываются красивые виды Гонконга, если, конечно, хватит места у окна: фуникулер весьма популярен среди туристов.

Фото №10 - Названы самые впечатляющие канатные дороги мира
Ngong Ping 360