Ученые из Великобритании провели масштабный опрос, чтобы узнать, как в разных странах относятся к иммунизации. Выяснилось, что основная масса опрошенных понимает важность вакцинации, но многие европейцы сомневаются в безопасности вакцин. Результаты исследования опубликованы в журнале EBioMedicine .

Фото №1 - Названы страны мира, в которых меньше всего доверяют прививкам

Опрос почти 66 000 человек из 67 стран показал, что в целом отношение к прививкам положительное. В среднем лишь 12% опрошенных по всему миру считают прививки небезопасными. Тем не менее ученые обнаружили значительные различия в отношении к иммунизации по всему миру.

Участники опроса должны были ответить, считают ли они вакцинацию безопасной и эффективной процедурой. Также необходимо было указать, насколько вакцинация совместима с религиозными убеждениями. В вопросах речь шла о прививках вообще, а не о какой-то конкретной вакцине.

Наиболее скептически настроенной по отношению к прививкам нацией оказались французы: 41% опрошенных заявили, что считают вакцины опасными для здоровья. Помимо Франции, не склонны доверять вакцинам жители Боснии и Герцеговины (36%), России (28%) и Монголии (27%).

Жители Юго-Восточной Азии больше других уверены в безопасности вакцин. Например, в Бангладеш менее 1% опрошенных усомнились в безопасности прививок. В Индонезии и Таиланде этот показатель 3% и 6 % соответственно.

Как выяснилось, во всем мире наиболее позитивно к прививкам относятся пожилые люди (старше 65 лет). Отмечается, что, несмотря на высказанный некоторыми религиозными группами скепсис, в целом большинство опрошенных не считают, что вакцинация противоречит их религиозным убеждениям.

Ученые отмечают, что общественное доверие к вакцинации — необходимое условие для контроля вспышек таких заболеваний, как корь, полиомиелит, менингит и другие.