Экологи предупреждают, что к концу столетия на Земле не останется ни одного места, нетронутого деятельностью человека. А с 1993 года в общей сложности «потеряна» территория, в два раза превышающая размер Аляски.

Фото №1 - Человечество уничтожило десятую часть дикой природы за 25 лет

За последние 25 лет уничтожена десятая часть зон дикой природы, это 3,3 миллиона квадратных километров. Под зонами дикой природы ученые имеют в виду территории, «в основном свободные от вмешательства человека». На некоторых из них проживает коренное население, но оно не нарушает сложившуюся экосистему.

Катастрофические, как говорят ученые, потери отмечаются в Южной Америке и Центральной Африке. Несмотря на запрет бразильского правительства, продолжается вырубка тропических лесов. В Центральной Африке потеряны 14% диких уголков природы, где обитали тысячи видов животных, в том числе лесные слоны и шимпанзе.

По подсчетам ученых, на сегодняшний день на Земле существует 30 миллионов квадратных километров дикой природы, или 23% мировой площади суши. Это таежные леса Северной Канады, пустыни и западные лесные массивы Австралии, некоторые территории в Азии и Центральной Африке. Потеря лесов в этих и других областях может не только повлиять на биоразнообразие, но и свести на нет усилия по снижению выбросов парниковых газов.