Принято считать, что сексуальная активность полезна для здоровья. Однако американские ученые выяснили, что если речь идет о пожилых парах, то с мужчинами все не так однозначно. Результаты исследования опубликованы в Journal of Health and Social Behavior . Кратко о нем пишет Medical News Today .

Фото №1 - Секс в преклонном возрасте опасен для мужчин и полезен для женщин

Ученые из Мичиганского университета (США) выяснили, что на мужчинах и женщинах по-разному сказывается активная сексуальная жизнь в пожилом возрасте. Социологи изучили медицинские данные 2204 человек в возрасте от 57 до 86 лет.

Исследование показало, что пожилые мужчины, занимавшиеся сексом не реже одного раза в неделю, чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечного приступа или инсульта у них был почти в два раза выше, чем у людей с менее активной половой жизнью. По мнению ученых, чрезмерное стремление получить удовольствие может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Также негативную роль могут играть препараты, улучшающие сексуальную функцию.

Неожиданным оказалось то, что это правило не распространялось на женщин. Пожилые дамы, которые вели активную сексуальную жизнь, напротив, оказывались в выигрыше — они реже сталкивались с гипертонией.

Ученые отмечают, что не призывают пожилых мужчин к воздержанию, но напоминают: слишком интенсивные нагрузки могут отрицательно сказаться на здоровье.