Хозяйка кафе Blau Grifeu в испанском городе Льянсса объявила войну грубости. Чтобы вдохновить своих посетителей чаще говорить «спасибо» и «пожалуйста», в заведении снизили цены для вежливых людей.

Фото №1 - В испанском кафе для вежливых посетителей снизили цены

Марисель Валенсия Мадрид — так зовут владелицу заведения — заявила, что хочет научить испанцев хорошим манерам. Теперь посетители, которые просто требуют кофе, платят 5 евро за завтрак навынос, в который входят чашка кофе и булочка. А если при заказе того же набора сказать «пожалуйста», завтрак обойдется всего в 3 евро.

Этим новое «меню вежливости» не ограничивается. Если посетитель поприветствует сотрудников кафе, то цена окажется еще ниже. Услышав от посетителя Buenos días. Un café, por favor , за кофе с булочкой возьмут всего 1,30 евро.

Условия акции объясняются на плакате перед входом в кафе. По словам хозяйки заведения, такая ценовая политика уже дала первые результаты: клиенты стали чаще проявлять вежливость.

«Люди, кажется, слишком спешат и забывают сказать «пожалуйста», — добавила она. По наблюдениям Марисель Валенсии, испанцы реже говорят вежливые слова, в отличие от жителей Колумбии, откуда она родом.

Городок Льянсса расположен в провинции Жирона на северо-востоке Испании. Его население составляет чуть более 5 тысяч человек.