Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выступило против продажи антибактериального мыла и гелей для душа, содержащих определенные ингредиенты.

Фото №1 - В США запретят продажу антибактериального мыла

Под запрет попали 19 компонентов, активно использующихся при производстве мыла и геля для душа. В их числе триклозан и триклокарбан, которые имеют особую популярность у производителей. По мнению американских экспертов, нет достаточных доказательств безопасности этих веществ при ежедневном использовании.

Пока речь идет только об антибактериальном мыле и гелях для душа. Под запрет не попали антибактериальные салфетки и растворы для дезинфекции рук.

«Потребители считают, что антибактериальные средства эффективнее, чем обычное мыло. Но у нас нет никаких научных доказательств того, что это действительно так» , — говорит Джанет Вудкок из FDA . — «На самом деле, некоторые данные свидетельствуют о том, что антибактериальные компоненты могут принести больше вреда, чем пользы».

Производителям дают один год, чтобы прекратить использовать запрещенные ингредиенты или остановить выпуск продукции, в состав которой они входят. Однако сами производители считают эти требования необоснованными и собираются провести ряд дополнительных исследований, которые помогли бы убедить FDA в безопасности этих компонентов.

В свою очередь, ученые уже не раз заявляли о том, что содержащие триклозан косметические средства ничуть не эффективнее обычного мыла . Кроме того, регулярное использование антибактериальных средств может способствовать росту опасных резистентных бактерий.