Специалисты «Яндекса» проверили, насколько правдивы народные приметы о погоде. Для этого были проанализированы данные метеонаблюдений с 1979 по 2014 год. Как выяснилось, лишь некоторым предсказаниям о погоде можно доверять, а некоторые приметы в компании «Яндекс» и вовсе предложили усовершенствовать.

Фото №1 - «Яндекс» вычислил самые правдивые народные приметы

Всего в центре внимания исследователей оказалось 12 народных примет о погоде, которые в большинстве случаев, как оказалось, не работают. Статистика рассматривалась отдельно для 16 городов: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Хабаровск и Челябинск. Также специалисты учитывали тот факт, что приметы были сформулированы до перехода на григорианский календарь.

Обычно приметы подразумевают сравнение погоды в разные дни и периоды времени. С помощью специального алгоритма специалисты сравнили соответствие погоды в разные дни (или сезоны). Если характеристики совпадали, то примету считали в этом году исполнившейся. Учитывались такие объективные характеристики, как температура, скорость ветра, облачность и наличие осадков.

В общей сложности было рассмотрено 188 ситуаций: то есть 12 примет для 16 городов (в четырех случаях оказалось недостаточно данных). Только в 75 случаях приметы сбывались. Относительно точных примет, сбывающихся в определнном городе хотя бы в 70% случаев, было зафиксировано всего 6 (3%).

Наиболее правдоподобными приметами оказались всего три . На Самсона дождь — семь недель то ж. На Мокия мокро — все лето мокро; на Мокия сухо — все лето сухо. На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же; если на Благовещение дождь или пасмурная погода , лето будет дождливое. Эти приметы сбывались чаще других и были актуальны для большинства рассмотренных городов.

Причем жителям Санкт-Петербурга к примете про Самсона следует прислушиваться обязательно: по статистике в 91% случаев если в Петербурге 10 июля идет дождь, то остаток лета почти всегда дождливый. Впрочем, как шутят в «Яндексе» для города на Неве в этом нет ничего удивительного.

Хуже всего работает примета на день Аксиньи («Какова Аксинья, такова и весна»). Она не сбывается нигде. Кроме того, статистика показывает, что это вообще один из самых неудачных дней для предсказания весенней погоды.

Как говорят в компании, большинство примет следует «понимать наоборот». Кроме того, по статистике, всегда существует день, который предсказывает погоду описанным в примете способом точнее. Например, для приметы про Аксинью больше подходит 12 сентября. По статистике этот день чаще всего оказывается похож на следующую весну. Хотя настоящий день Аксиньи Весноуказательницы — 6 февраля, или 24 января по старому стилю.