Ученые выяснили, что вода во многих районах Пакистана, Индии, Непала и Бангладеш не пригодна ни для питья, ни для использования в сельском хозяйстве.

Фото №1 - Больше половины грунтовых вод Индии опасны для здоровья

Сотрудники Британской геологической службы проанализировали спутниковые снимки за 2000–2012 годы, чтобы выяснить, насколько высока вероятность истощения грунтовых вод в одном из самых густонаселенных районов мира. К удивлению ученых, за последние годы уровень грунтовых вод был фактически стабильным или рос. Лишь вблизи густонаселенных районов действительно отмечалось снижение запасов грунтовых вод.

Основной проблемой на территории Индо-Гангского бассейна является не недостаток воды, как было принято считать, а ее загрязненность. Грунтовые воды между реками Инд и Ганг оказались серьезно загрязнены мышьяком и рядом солей. В этом районе проживают около 750 миллионов человек, которые добывают воду из скважин. Ученые выяснили, что даже на глубине 200 метров вода заражена ядовитыми примесями.

По мнению специалистов, соли попадают в грунтовые воды из-за техногенных факторов, в том числе особенностей ведения сельского хозяйства и непродуманной системы орошения. Мышьяк оказывается в почве из-за чрезмерного использования удобрений и добычи полезных ископаемых. В итоге около 60 процентов подземных вод на территории Пакистана, Индии, Непала и Бангладеш опасны для здоровья людей.